Вход
Регистрация
ФИО
Город
Адрес
Кв.
Телефон
Е-mail *
Пароль *

Витамин В2


Витамин В2

Витамин В2 (рибофлавин)

 Витамин В2 (рибофлавин) - витамин роста, составная часть каждой живой клетки. Влияет на рост и возобновление клеток, входит в состав ферментов, играющих существенную роль в реакциях окисления во всех тканях человека, а также регулирующих обмен углеводов, белков, жиров, а также в поддержании нормальной функции глаза. Рибофлавит входит в состав зрительного пурпура, защищая сетчатку глаза от вредного действия ультрафиолетовых лучей.
В лечебных целях рибофлавин применяют при гипо- и арибофлавинозе, при заболевании глаз, при длительно незаживающих ранах и язвах, при лучевой болезни, нарушении функции кишечника и других.

Недостаток витамина В2 проявляется в воспалении слизистых оболочек, наблюдается отсутствие или задержка роста, чувство жжения и изменения кожи, резь и слезливость глаз, нарушение сумеречного зрения, повышение секреции желез, болезнью уголков рта и нижней губе. При развитии заболевания появляются трещины и корочки в уголках рта (угловой стоматит), язык становится сухим, ярко-красным, может развиться дерматит, появляется светобоязнь, конъюнктивит.

Содержится в продуктах животноводства: печени, молоке, яйцах, дрожжах. Много в зернобобовых. Много его в шпинате, шиповнике, абрикосах, листовых овощах, ботве овощей, капусте, помидорах.

Суточная потребность в витамине В2 взрослого человека - 1,5 - 3 мг; беременных и кормящих женщин - 2 - 2,2 мг; для детей первого года жизни - 0,4 - 0,6 мг. Потребность в витамине удовлетворяется в основном за счет молочных продуктов и бобовых. Недостаточность витамина В2 в питании восполняется правильным составлением рациона.

При тепловой обработке продуктов теряется в среднем 15% витамина В2.Под действие солнечного света рибофлавин быстро разрушается.


Назад в раздел