Витамин В9
Витамин В9 (фолацин, фолиевая кислота или фолин)Фолацин один из витаминов группы В, участвует в качестве кофермента в различных ферментных реакциях. Фолацин играет важную роль в обмене аминокислот, биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований - компонента нуклеиновых кислот. Это определяет значение витамина В9 для нормального течения процессов роста и развития тканей, важен он для процессов кроветворения и эмбриогенеза. Положительно воздействует на работу пищеварительного тракта. Подробнее... |
|
Витамин В6
Витамин В6 (пиридоксин) Пиридоксин важен для жизнедеятельности организма, участвует в обмене аминокислот и жирных кислот. Недостаток его отрицательно влияет на функции мозга, крови, приводит к нарушению работы сосудов, ведет к возникновению дерматитов, к диатезам и другим заболеваниям кожи, нарушаются функции нервной системы. Особенно необходим грудным детям, находящимся на искусственном вскармливании, влияет на духовное и физическое развитие. Подробнее... |
|
Витамин В5
Витамин В5 (пантотеновая кислота) Пантотеновая кислота влияет на общий обмен веществ и их переваривание, входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот. Недостаточность витамина В5 проявляется в вялости, покалываниях, онемении пальцев ног. Особенно богаты витамином печень, почки, мясо, рыба, яйца. Подробнее... |
|
Витамин В3
Витамин В3 (витамин РР, ниацин, никотиновая кислота)
Ниацин входит в состав ферментов, участвующих в клеточном дыхании, обмене белков, регулирующих высшую нервную деятельность и функции органов пищеварения. Используется для профилактики и лечения пеллагры, заболеваний желудочно-кишечного тракта, вяло заживающих ран и язв, атеросклероза и других. Подробнее... |
|
Витамин В2
Витамин В2 (рибофлавин) - витамин роста, составная часть каждой живой клетки. Влияет на рост и возобновление клеток, входит в состав ферментов, играющих существенную роль в реакциях окисления во всех тканях человека, а также регулирующих обмен углеводов, белков, жиров, а также в поддержании нормальной функции глаза. Подробнее... |
|
Витамин В1
Витамин В1 (тиамин, аневрин) - предохраняет от заболевания «бери-бери» и полиневритом, положительно влияет на функции мышц и нервной системы, входит в состав ферментов, регулирующих многие важные функции организма, в первую очередь углеводный обмен, а также обмен аминокислот. Он необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервных систем. Подробнее... |
|
Витамин А
Витамин А (ретинол, аксерофтал) - оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции, обеспечивает рост и развитие эпителиальных клеток, входит в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза - родопсина и зрительного пигмента колбочек - йодопсина (антиксерофтальмический). Подробнее... |
|
Витамины
Витамины (от лат.Vita — жизнь) – это питательные вещества, содержащиеся в микроколичествах во всех органических материалах. Они являются, упрощенно говоря, катализаторами, необходимыми для протекания любых биологических процессов. Витамины во взаимодействии с ферментами стимулируют фактически каждую функцию организма: от образования клеток крови, костей, зубов и кожи, передачи нервных импульсов, функционирования иммунной системы, переваривания пищи до функции размножения. Подробнее... |
|
Ванадий
Ванадий- Этот элемент недавно привлек внимание культуристов в связи с некоторыми свойствами его производного – сульфата ванадила. Ванадий выполняет в организме морских животных ту же роль, что железо в организме человека: входит в состав крови (у морских обитателей она зеленая). Хотя большая часть исследований по этому элементу выполнялась на крысах, страдающих диабетом, опубликованные данные свидетельствуют о его положительном влиянии на накопление гликогена. Источники: морская живность, шпинат, грибы. Рекомендуемое ежедневное поступление 10-25 мкг. |
|
Витамины и Минералы
Витамины и Минералы – это питательные вещества, содержащиеся в микроколичествах во всех органических материалах. Они являются, упрощенно говоря, катализаторами, необходимыми для протекания любых биологических процессов. Витамины во взаимодействии с ферментами стимулируют фактически каждую функцию организма: от образования клеток крови, костей, зубов и кожи, передачи нервных импульсов, функционирования иммунной системы, переваривания пищи до функции размножения. Подробнее... |
|