Вход
Регистрация
ФИО
Город
Адрес
Кв.
Телефон
Е-mail *
Пароль *

Витамин В9


Витамин В9

Витамин В9 (фолацин, фолиевая кислота или фолин)

Фолацин один из витаминов группы В, участвует в качестве кофермента в различных ферментных реакциях. Фолацин играет важную роль в обмене аминокислот, биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований - компонента нуклеиновых кислот. Это определяет значение витамина В9 для нормального течения процессов роста и развития тканей, важен он для процессов кроветворения и эмбриогенеза. Положительно воздействует на работу пищеварительного тракта.
Применяют фолиевую кислоту для стимулирования эритропоэза при анемиях для нормализации кроветворения.

Недостаточность фолацина может наблюдаться у беременных женщин в связи с развитием плода.
Недостаток витамина В тормозит процесс кроветворения. Отсутствие его вызывает особый тип анемии, поражается пищеварительная система.

Основным источником фолацина в питании являются зерновые, мука грубого помола, много его в овощах (зелени петрушки, шпинате, салате, луке, ранней капусте, зеленом горошке), в свежих грибах, присутствует в твороге, сырах, рыбе, мясе. Пищевые дрожжи - превосходное дополнение к диете, они содержат витамины группы В, кроме витамина В12, который большинство предприятий добавляют к ним.

В печени человека, как правило, имеются некоторые запасы фолацина, которые могут предохранять от фолиевой недостаточности в течение 3 - 6 месяцев, если он по какой либо причине временно не поступает с пищей.
Потребность взрослого человека в витамине В9 около 200 мкг/сут, беременных и кормящих женщин - 400 - 600 мкг; детей первого года жизни - 40 - 60 мкг. Потребность удовлетворяется диетой, содержащей сырые овощи и фрукты.
При нормальном составе микрофлоры в кишечнике организм может синтезировать фолиевую кислоту самостоятельно.

Фолацин весьма чувствителен к тепловой обработке.


Назад в раздел