Вход
Регистрация
ФИО
Город
Адрес
Кв.
Телефон
Е-mail *
Пароль *

Энциклопедия

В этом разделе Вы можете найти ответы на многие вопросы, касающиеся работы нашего сайта. Если Вы не нашли интересующей Вас информации, то можете отправить нам запрос с помощью формы обратной

 связи.

22.08.2013 Марганец
Марганец- Следовый элемент, являющийся активатором некоторых ферментных систем. В организме взрослого человека содержится 12-20 мг марганца. Его уровень особенно высок в мозге, печени, почках, поджелудочной железе. Марганец необходим для нормального роста, поддержания репродуктивной функции, процессов остеогенеза, нормального метаболизма соединительной ткани. Он участвует также в регуляции углеводного и липидного обмена, активно стимулирует биосинтез холестерина. Введение марганца оказывает гипогликемизирующее действие. Подробнее...

22.08.2013 Селен
Селен- Следовый элемент, соединения которого обладают мощными антиокислительными свойствами. Селен участвует в формировании фермента глутатионпероксидазы, который, в свою очередь, обеспечивает регенерацию тканей, поврежденных свободными радикалами. Многие заболевания, включая сердечные, возникают именно вследствие дефицита селена и витамина Е в организме человека. Спортсменам селен необходим в больших количествах, чем людям, ведущим малоподвижный образ жизни. Концентрацию этого элемента в организме медики чаще всего оценивают по степени активности глутатион пероксидазы, однако, для спортсменов этот тест совершенно бесполезен, поскольку способен обнаружить лишь очень значительный дефицит селена. 
Широко распространен в различных пищевых продуктах, но наилучшие его источники – мясо и морепродукты. Зерновые и скот, выращенные на бедных селеном почвах – плохие источники селена. Нормой потребления селена у нас считается примерно 150 мкг в сутки. ОСТОРОЖНО! Селен очень ядовит! При передозировке могут наблюдаться симптомы отравления, в том числе выпадение волос.

22.08.2013 Тироксин
Тироксин- взаимодействует с другими железами внутренней секреции (особенности с гипофизом и половыми железами), оказывает выраженное влияние на водно-солевой обмен, обмен белков, липидов и углеводов, усиливая метаболические процессы в организме. Недостаточность йода у человека приводит к развитию эндемического зоба, что свидетельствует о нарушении синтеза тироксина и угнетении функции щитовидной железы. Это заболевание возникает лишь в тех местностях, где содержание йода в почве, воде и местных пищевых продуктах заметно снижено. Содержится в морских продуктах. Для некоторых областей нашей страны выпускают специальную иодированную соль. Рекомендуемое ежедневное потребление около 100-150 мкг.

22.08.2013 Иод
Иод-Играет активную роль в биосинтезе гормонов. Он участвует в образовании гормонов щитовидной железы – тироксина и трииодтиронина. До 90% циркулирующего в крови органического йода приходится на долю тироксина. Этот гормон контролирует состояние энергетического обмена, интенсивность основного обмена и уровень теплопродукции. Он активно воздействует на физическое и психическое развитие, дифференцировку и созревание тканей, участвует в регуляции функционального состояния центральной нервной системы и эмоционального тонуса человека, влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы и печени.

22.08.2013 Магний
Магний- Микроэлемент №1 для силовиков – не только из-за хорошо известного механизма действия, но и потому, что положительное влияние добавок этого элемента на спортивную результативность четко доказано. Магний – один из ключевых компонентов в запасании энергии и синтезе белка. Он теряется в больших количествах вместе с потом. К несчастью, многие спортсмены не восполняют эту потерю с питанием, так как не едят большинство продуктов, богатых магнием. Недавно опубликовано исследование, в котором показано значительное увеличение силы мышц под воздействием добавок магния. Учитывая значение этого элемента в биохимии мышц, нетрудно понять энтузиазм очень многих спортсменов и тренеров в отношении магния.  Содержится в орехах, продуктах из цельного зерна, бобовых, бананах, зеленых овощах. Рекомендуемое ежедневное потребление: мужчины 350 мг, женщины 280 мг.

22.08.2013 Кальций
Кальций - пожалуй, наиболее распространенный элемент в организме. По значимости находится на втором месте в первой десятке элементов.  Многие избегают молочных продуктов (богатых кальцием), боясь стать слишком жирными. К тому же если ваше питание богато белком, а следовательно, и связанным фосфором, это вызывает усиленную потерю кальция с мочой. Подробнее...

22.08.2013 Цинк
Цинк- Этот элемент участвует практически во всех стадиях роста клеток. Он необходим для работы более чем 300 различных ферментов. В организме взрослого человека содержится достаточно большое количество (2-3 гр) цинка. Основная часть его сосредоточена в костях и коже. Уровень цинка наиболее высок в сперме и предстательной железе. Достаточно высока его концентрация также в костях и волосах, во внутренних органах она значительно меньше. Подробнее... 

22.08.2013 Хром
Хром- Следовый элемент, ключевой фактор в обеспечении переносимости глюкозы, обеспечивающий связывание инсулина с тканями. Способствует переносу глюкозы, аминокислот и жирных кислот в клетки. Спортсменам, вероятно, необходимо больше хрома, чем обычным людям; однако анаболический эффект этого элемента служит предметом споров. Участие хрома в метаболизме липидов может приводить к снижению содержания жира в теле, но это еще не доказано. 
Сообщения о достижении отличных результатов с помощью хромовых добавок, мягко говоря, преждевременны. Наравне с цинком, марганцем, медью и железом, хром является ценнейшим микроэлементом в питании спортсменов при длительных аэробных нагрузках, когда роль углеводов и жиров в энергообеспечении организма существенно возрастает, особенно в соревновательный период. И вообще, роль этого элемента в организме следует знать. 
Содержится в черном перце, сыре, грибах, пшенице. Рекомендуемое потребление 50-200 мкг

22.08.2013 Натрий
Натрий- Как вы наверное знаете, натрий – электролит, играющий ключевую роль в регулировании жидкостного обмена. Содержание натрия в организме определяет количество удерживаемой тканями воды. Хотя нормальная пища обычно содержит достаточное (иногда даже избыточное) количество натрия, культуристам советуют не слишком ограничивать его потребление перед соревнованиями. Слишком жесткие ограничения запускают механизмы, предотвращающие дальнейшую потерю натрия и воды. Кроме того, учтите, что натрий играет важную роль в обеспечении выносливости, так как он участвует в передаче нервных импульсов. Этого элемента не должно быть слишком мало или слишком много. 
Содержится с поваренной соли, обработанных пищевых продуктах. Физиологически адекватная норма – 500 мг в день; однако при интенсивных нагрузках суточная потребность в натрии доходит до 5000 мг.

22.08.2013 Фосфор
Фосфор- Содержится в организме в больших количествах. Напрямую участвует в процессах метаболизма, составляя часть важных энергоносителей – аденозинтрифосфата (АТФ) и креатинфосфата. Фосфор работает совместно с кальцием, и их соотношение необходимо держать равным 1:1 по химическому эквиваленту (1 атом фосфора на 1 атом калия) или 1:1,5 по массе. Кроме того, фосфорные добавки снижают количество молочной кислоты в крови. Он помогает обеспечивать скорость и мощь сокращений мышц, что важно как для силовой, так и для скоростной тренировки. Большая часть фосфора поступает в организм с животными продуктами – молочными и мясными, а также яйцами. 
Хорошими источниками этого элемента являются хлебные изделия и крупы. Рекомендуемое потребление фосфора – 1200 мг в день. При напряженных тренировках оно может быть существенно увеличено.
 

22.08.2013 Железо
Железо- Этот микроэлемент входит в состав гемоглобина крови, отвечающего за транспорт кислорода и выполнение окислительных реакций. Между уровнем обеспеченности организма железом и физической работоспособностью установлена прямая связь. В случае недостатка железа в организме страдают все звенья аэробного метаболизма, но в первую очередь – система тканевого дыхания, что обусловлено очень высокой скоростью обновления гемосодержащих ферментов, в частности цитохромов. Подробнее... 

21.08.2013 Ванадий
Ванадий- Этот элемент недавно привлек внимание культуристов в связи с некоторыми свойствами его производного – сульфата ванадила. Ванадий выполняет в организме морских животных ту же роль, что железо в организме человека: входит в состав крови (у морских обитателей она зеленая). Хотя большая часть исследований по этому элементу выполнялась на крысах, страдающих диабетом, опубликованные данные свидетельствуют о его положительном влиянии на накопление гликогена. 
Источники: морская живность, шпинат, грибы. Рекомендуемое ежедневное поступление 10-25 мкг.

21.08.2013 Медь
Медь – кроветворный микроэлемент, активно участвующий в синтезе гемоглобина и миоглобина. Она необходима для превращения поступающего с пищей железа в органически связанную форму, а также для стимуляции созревания ретикулоцитов и превращения их в эритроциты. Кроме того, она способствует переносу железа в костный мозг. Подробнее...

21.08.2013 Калий
Калий - один из важнейших электролитов в организме. Вместе с натрием регулирует содержание воды внутри клеток. Обеспечивает поддержание электрического потенциала в нервах и на поверхности клеточных мембран, регулирующий сокращение мышц. Включается в механизм накопления гликогена – основного источника энергии в клетке.  Подробнее... 

21.08.2013 Минералы
Минералы — это вещества неорганического происхождения, что означает, что они не вырабатываются животными и растениями. При этом они могут быть обнаружены в продуктах питания. Минералы крайне необходимы для нормальной работы организма. Они обеспечивают нервную проводимость, сокращение мышц, водно-электролитный баланс и выработку энергии, что имеет важное значение в бодибилдинге.  Подробнее... 

21.08.2013 Левзея Сафроловидная
Левзея Сафроловидная (Rhaponticum carthamoides,Маралий Корень) - имеет родину произрастания Тибет, Алтай, Саяны, Кузнецкое Алатау. Многолетнее травянистое растение высотой 0,5-2 м. Корневище горизонтальное, ветвистое, с тонкими, густо нарастающими корнями.Современные исследования выявили три главных качества левзеи: тонизирующее и общеукрепляющее, сердечное и противоалкогольное. Восстанавливает силы, усиливает работоспособность, снимает чувство усталости и депрессии. И у мужчин, и у женщин резко возрастает половая сила и активность. Используется как лекарственное растение в виде спиртовой настойки и продается через аптеки, а также используется в производстве бальзамов и высококачественных спиртных напитков спиртоводочными заводами.

21.08.2013 Диосгенин
Диосгенин (6-КЕТО-ДИОСГЕНИН) — натуральный сапонин, который обладает анаболической активностью без побочных андрогенных эффектов. Анаболическая активность диосгенина состоит в задержке азота, что способствует повышенному усвоению белка мышцами. Кроме того, это вещество позволяет поддерживать вес.

21.08.2013 Pygeum Africanum
Pygeum Africanum (африканская слива) - народное средство при импотенции и мужском бесплодии, доброкачественной гиперплазии предстательной железы, расстройствах мочеиспускания после аденомэктомии (радикальное удаление доброкачественной гиперплазии) и простатэктомии (хирургическое удаление предстательной железы). Действующие вещества: фитостеролы (например, бета-ситостерол), которые обладают противовоспалительной ... Подробнее...

21.08.2013 Метилсульфонилметан
Метилсульфонилметан (MSM) – это сероорганическое соединение с выраженным противовоспалительным действием, которое содержится в некоторых растениях, в небольшом количестве имеется в различных продуктах питания. Метилсульфонилметан распространен как пищевая добавка, предназначенная для лечения и укрепления суставов и связок. Часто комбинируется с хондропротекторами: хондроитин сульфат и глюкозамин сульфат. Подробнее...

21.08.2013 Витамины и Минералы
Витамины и Минералы – это питательные вещества, содержащиеся в микроколичествах во всех органических материалах. Они являются, упрощенно говоря, катализаторами, необходимыми для протекания любых биологических процессов. Витамины во взаимодействии с ферментами стимулируют фактически каждую функцию организма: от образования клеток крови, костей, зубов и кожи, передачи нервных импульсов, функционирования иммунной системы, переваривания пищи до функции размножения. Подробнее...


141 - 160 из 231
Начало | Пред. | 6 7 8 9 10 | След. | Конец