Вход
Регистрация
ФИО
Город
Адрес
Кв.
Телефон
Е-mail *
Пароль *

Энциклопедия

В этом разделе Вы можете найти ответы на многие вопросы, касающиеся работы нашего сайта. Если Вы не нашли интересующей Вас информации, то можете отправить нам запрос с помощью формы обратной

 связи.

23.08.2013 Витамин Р
Витамин Р (группа биофлавоноидов) -  группа веществ, которая сейчас не обозначается как витамины, так как организм способен вырабатывать их сам. Витамин Р повышает резистентность капилляров и снижает их проницаемость. Функционально витамин Р тесно связан с витамином С, участвуя вместе с ним в окислительно-восстановительных процессах в организме. Витамин Р предохраняет аскорбиновую кислоту от окисления. Содержится в лимонах, апельсинах, черной смородине, перце, гречке, капусте, салате, помидорах, винограде, руте, шиповнике, малине, зеленых листьях чая и пр. Суточная потребность взрослого человека - 25 - 50 мг.

23.08.2013 Витамин К
Витамин К (филохинон)- антигеморрагический витамин. Это группа нескольких веществ - витамин К1 (фитохинон) и витамин К2 (пренилменахинон). Биологическая роль витамина К обусловлена участием в свертывании крови. Он необходим для синтеза в печени активных форм протрамбина и других факторов свертывания крови, при лечении антибиотиками и препаратами влияющими на микрофлору кишечника. Подробнее...

23.08.2013 Витамин Н
Витамин Н (биотин) - необходим для нормального функционирования кожи, входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот и жирных кислот (участвует в качестве кофермента в функционировании ферментов карбоксилаз и биосинтеза жирных кислот). При недостаточности витамина Н возникает дерматит рук, ног и щек, нарушаются функции нервной системы. Подробнее... 

22.08.2013 Витамин Е
Витамин Е (токоферол) Токоферол в переводе означает «производящий потомство», по химической структуре относится к группе спиртов. Токоферол - витамин размножения, благотворно влияет на работу половых и некоторых других желез, восстанавливает детородные функции, способствует развитию плода во время беременности и новорожденного ребенка. Подробнее...

22.08.2013 Витамины группы D
Витамины группы D (кальциферолы) называют несколько соединений (эргокальциферол - D2, холекальциферол - D3), близких по химической структуре, обладающих способностью регулировать фосфорно-кальциевый обмен, он обеспечивает всасывание кальция и фосфора в тонкой кишке, реабсорбцию фосфора в почечных канальцах и транспорт кальция из крови в костную ткань.  Подробнее... 

22.08.2013 Витамин С
Витамин С (аскорбиновая кислота) - важен для нормального функционирования организма: повышает защитные силы организма, ограничивает возможность заболеваний дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов (нормализует проницаемость капилляров). Витамин оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез (стимулирует образование стероидных гормонов)... Подробнее...

22.08.2013 Витамин В12
Витамин В12 (цианокобаломин)  - фактор роста и стимулятор гемопоэза (влияет на кровообразование), активирует процессы свертывания крови, участвует в синтезе различных аминокислот, нуклеиновых кислот, активирует процессы обмена углеводов и жиров. Оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной системы и пищеварительной системы. Подробнее...

22.08.2013 Витамин В9
Витамин В9 (фолацин, фолиевая кислота или фолин)Фолацин один из витаминов группы В, участвует в качестве кофермента в различных ферментных реакциях. Фолацин играет важную роль в обмене аминокислот, биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований - компонента нуклеиновых кислот. Это определяет значение витамина В9 для нормального течения процессов роста и развития тканей, важен он для процессов кроветворения и эмбриогенеза. Положительно воздействует на работу пищеварительного тракта. Подробнее...

22.08.2013 Витамин В6
Витамин В6 (пиридоксин) Пиридоксин важен для жизнедеятельности организма, участвует в обмене аминокислот и жирных кислот. Недостаток его отрицательно влияет на функции мозга, крови, приводит к нарушению работы сосудов, ведет к возникновению дерматитов, к диатезам и другим заболеваниям кожи, нарушаются функции нервной системы. Особенно необходим грудным детям, находящимся на искусственном вскармливании, влияет на духовное и физическое развитие. Подробнее...  

22.08.2013 Витамин В5
Витамин В5 (пантотеновая кислота) Пантотеновая кислота влияет на общий обмен веществ и их переваривание, входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот. Недостаточность витамина В5 проявляется в вялости, покалываниях, онемении пальцев ног.  Особенно богаты витамином печень, почки, мясо, рыба, яйца.  Подробнее...

22.08.2013 Витамин В3
Витамин В3 (витамин РР, ниацин, никотиновая кислота) 
Ниацин входит в состав ферментов, участвующих в клеточном дыхании, обмене белков, регулирующих высшую нервную деятельность и функции органов пищеварения. Используется для профилактики и лечения пеллагры, заболеваний желудочно-кишечного тракта, вяло заживающих ран и язв, атеросклероза и других. Подробнее...

22.08.2013 Витамин В2
Витамин В2 (рибофлавин) - витамин роста, составная часть каждой живой клетки. Влияет на рост и возобновление клеток, входит в состав ферментов, играющих существенную роль в реакциях окисления во всех тканях человека, а также регулирующих обмен углеводов, белков, жиров, а также в поддержании нормальной функции глаза. Подробнее...

22.08.2013 Витамин В1
Витамин В1 (тиамин, аневрин) - предохраняет от заболевания «бери-бери» и полиневритом, положительно влияет на функции мышц и нервной системы, входит в состав ферментов, регулирующих многие важные функции организма, в первую очередь углеводный обмен, а также обмен аминокислот. Он необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервных систем.  Подробнее...

22.08.2013 Витамин А
Витамин А (ретинол, аксерофтал)   - оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции, обеспечивает рост и развитие эпителиальных клеток, входит в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза - родопсина и зрительного пигмента колбочек - йодопсина (антиксерофтальмический). Подробнее...

22.08.2013 Витамины
Витамины (от лат.Vita — жизнь) – это питательные вещества, содержащиеся в микроколичествах во всех органических материалах. Они являются, упрощенно говоря, катализаторами, необходимыми для протекания любых биологических процессов. Витамины во взаимодействии с ферментами стимулируют фактически каждую функцию организма: от образования клеток крови, костей, зубов и кожи, передачи нервных импульсов, функционирования иммунной системы, переваривания пищи до функции размножения. Подробнее...

22.08.2013 Гипервитаминоз
Гипервитаминоз - это нарушение биохимических процессов и функций вследствие избыточного (длительного) поступления в организм витаминов. Гипервитаминозы характерны для жирорастворимых витаминов, особенно А и Д, которые могут накапливаться в жировых депо организма. Причинами возникновения гипо- и авитаминозов у человека могут быть нарушения рациона питания или всасывания витаминов в кишечнике, недовосполнение их при повышенной потребности, например при напряженных физических упражнениях. Гиповитаминозы наиболее часто могут наблюдаться в конце зимы и весной, когда в продуктах питания уменьшаются запасы витаминов.

22.08.2013 Авитаминоз
Авитаминоз - это специфическое нарушение обмена веществ, вызванное длительным отсутствием (дефицитом) какого-либо витамина в организме, которое приводит к определенному заболеванию или гибели организма. Гиповитаминоз - это состояние организма, связанное с недостаточным (сниженным) количеством витаминов в организме. Проявляется оно в быстрой утомляемости, понижении работоспособности, остроты зрения в темноте, шелушении кожи, снижении сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям.

22.08.2013 Кобальт
Кобальт- Один из важнейших микроэлементов, участвующих в кроветворении. Он задействован в процессах образования эритроцитов и гемоглобина и таким образом стимулирует кроветворение. Кобальт является основным исходным материалом при эндогенном синтезе в организме витамина В12. В наибольшем количестве кобальт содержится в поджелудочной железе. По-видимому, он связан с функцией этой железы и участвует в образовании инсулина. Подробнее...

22.08.2013 Молибден
Молибден- Активирует некоторые ферменты, участвующие в метаболизме белков – ксантиноксидазу, альдегидоксидазу и сульфитоксидазу. Промотирует (делает более эффективной) работу антиокислителей, в том числе витамина С. Важный компонент системы тканевого дыхания. Усиливает синтез аминокислот, улучшает накопление азота. При недостатке молибдена страдают анаболические процессы, наблюдается ослабление иммунной системы. 
Источники : бобовые, крестоцветные (капуста, шпинат), крыжовник, черная смородина. Ежедневная потребность – около 0,3-0,4 мг.

22.08.2013 Фтор
Фтор - Физиологическая роль фтора – участие в процессах формирования костей, дентина и зубной эмали. Достаточное потребление человеком фтора необходимо для предотвращения кариеса зубов и остеопороза. Известно, что больные зубы отрицательно влияют на общее состояние организма, так что не думайте, будто это ерунда! Подробнее...


121 - 140 из 231
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 | След. | Конец