Витамин В6
Витамин В6 (пиридоксин)
Пиридоксин важен для жизнедеятельности организма, участвует в обмене аминокислот и жирных кислот.
Недостаток его отрицательно влияет на функции мозга, крови, приводит к нарушению работы сосудов, ведет к возникновению дерматитов, к диатезам и другим заболеваниям кожи, нарушаются функции нервной системы. Особенно необходим грудным детям, находящимся на искусственном вскармливании, влияет на духовное и физическое развитие. Необходим для больных, длительное время употреблявших антибиотики, для беременных женщин (особенно при токсикозах), для женщин принимающих гормональные противозачаточные средства, а также больным полиартритом, атеросклерозом, при хронических заболеваниях печени.
Содержится особенно много в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови, салате, кочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Основным источником витамина В6 являются: мясные продукты, рыба, яйца, крупы и бобовые.
Витамин В6 может частично образовываться в кишечнике человека в результате деятельности микроорганизмов. Однако при приеме антибиотиков жизнедеятельность их подавляется, и может возникнуть недостаточность витамина В6.
Суточная потребность в витамине В6 взрослого человека равна 1,5 - 3 мг, беременных и кормящих женщин - 2 - 2,2 мг, детей первого года жизни - 0,3 - 0,6 мг.
Все формы витамина В6 относительно стабильны, не разрушаются при нагревании, устойчивы к действию кислорода воздуха, но очень чувствительны к действию света.
Назад в раздел