Витамин В5
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Пантотеновая кислота влияет на общий обмен веществ и их переваривание, входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот.
Недостаточность витамина В5 проявляется в вялости, покалываниях, онемении пальцев ног.
Особенно богаты витамином печень, почки, мясо, рыба, яйца. Много содержится пантотеновой кислоты в бобовых (фасоли, горохе, бобах), в грибах (шампиньонах, белых), в свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте), присутствует в кисломолочных и молочных продуктах.
Суточная потребность в пантотеновой кислоте взрослого человека точно не установлена, ориентировочно она составляет 10 - 12 мг; беременных и кормящих женщин - 15 - 20 мг.
Часть потребности человека в пантотеновой кислоте удовлетворяется за счет ее синтеза кишечной микрофлорой.
Витамин В5 очень чувствителен к нагреванию, при термической обработке разрушение витамина может достигать 50%.
Назад в раздел