Витамин В3
Витамин В3 (витамин РР, ниацин, никотиновая кислота)
Ниацин входит в состав ферментов, участвующих в клеточном дыхании, обмене белков, регулирующих высшую нервную деятельность и функции органов пищеварения.
Используется для профилактики и лечения пеллагры, заболеваний желудочно-кишечного тракта, вяло заживающих ран и язв, атеросклероза и других.
При передозировке или при повышенной чувствительности к препарату, могут возникать покраснение лица и верхней половины туловища, головокружение, чувство прилива к голове, крапивница. При быстром внутривенном введении возможно сильное понижение артериального давления.
Основным источником витамина РР служит мясо, печень, почки, яйца, молоко. Содержится витамин В3 также в хлебных изделиях из муки грубого помола, в крупах (особенно гречневой), бобовых, присутствует в грибах.
Суточная потребность в витамине РР взрослого человека составляет 14 - 18 мг; беременных и кормящих - 19 - 21 мг; детей первого года жизни - 5 - 7 мг. Витамин РР может в организме человека синтезироваться из незаменимой аминокислоты триптофана, входящей в состав белков.
Витамин РР относительно устойчив к тепловой обработке. Необходимо учитывать, что в зерновых продуктах, особенно в кукурузе, большая часть ниацина находится в связанной форме (ниацитин), эта часть витамина становится доступной только после интенсивной тепловой обработке. В бобовых и продуктах животного происхождения связанная форма отсутствует. Солнечная радиация также провоцирует проявление недостаточности витамина РР.
Назад в раздел