Вход
Регистрация
ФИО
Город
Адрес
Кв.
Телефон
Е-mail *
Пароль *

Витамин В12


Витамин В12

Витамин В12 (цианокобаломин)  - фактор роста и стимулятор гемопоэза (влияет на кровообразование), активирует процессы свертывания крови, участвует в синтезе различных аминокислот, нуклеиновых кислот, активирует процессы обмена углеводов и жиров. Оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной системы и пищеварительной системы. 
Препарат цианокобаламин применяется в качестве антианемического средства (при анемии), при дистрофии у недоношенных и новорожденных детей после перенесенных инфекций, при заболевании печени, полиневритах. Заболевании кожи и другое.

При недостаточном потреблении витамина В12 возникает анемия, нарушаются функции нервной системы, появляется слабость, головокружение, одышка, снижается аппетит.
Здоровый организм способен вырабатывать его самостоятельно, при полноценном питании.
Известно, что всасывание витамина В12 в желудке происходит только после соединения его с особым белковым веществом (внутренний фактор Касла, вырабатываемый слизистой желудка). При некоторых заболеваниях образование внутреннего фактора нарушается и наступает гиповитаминоз В12 даже при наличии достаточного количества этого витамина в пище.

Цианокобаломин в растениях не встречается. Растения не способны синтезировать его (несмотря на то, что иногда содержат много кобальта, который входит в состав витамина В12). Основным источником витамина служат пищевые продукты животного происхождения: говяжья печень, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры. Частично потребность в витамине удовлетворяется за счет его синтеза кишечной микрофлорой.

Суточная потребность взрослого человека равна 3 мкг; беременных и кормящих женщин - 4 мкг; детей первого года жизни - 0,3 - 2 мкг. Обычно запасов витамина В12 в печени человека вполне достаточно, чтобы предохранить от развития авитаминоза в течении 1 - 2 лет.

При температуре выше 100 С витамин В12 разрушается за несколько часов.


Назад в раздел