Витамин В1
Витамин В1 (тиамин, аневрин) - предохраняет от заболевания «бери-бери» и полиневритом, положительно влияет на функции мышц и нервной системы, входит в состав ферментов, регулирующих многие важные функции организма, в первую очередь углеводный обмен, а также обмен аминокислот. Он необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервных систем.
Препараты витамина В1 назначают при невритах, радикулитах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, а также в дерматологии при дерматозах неврогенного происхождения, зуде.
Недостаток (гиповитаминоз В1) появляется головной боль, потерей аппетита, нарушением функции нервной системы, ощущается усталость, раздражительность, появляются бессонница, нарушения сердечно-сосудистой системы (артериальная гипотония), крайнее проявление недостатка (авитаминоз) витамина В1- болезнь «Бери-бери».
Содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения: в злаках, крупах (овес, гречиха, пшено), в муке грубого помола (при тонком помоле наиболее богатые витамином В1 часть зерна удаляются с отрубями, поэтому в высших сортах муки и хлеба содержание витамина В1 резко снижено). Особенно много в ростках зерна, в отрубях, в бобовых. Содержится также в фундуке, грецких орехах, миндале, абрикосах, шиповнике, красной свекле, моркови, редьке, луке, крест- салате, капусте, шпинате, в картофеле. Есть в молоке, мясе, яйцах, дрожжах. Дрожжи содержат витамин В1 (не менее 14%), витамин В2 (не менее 3%), их применяют при гиповитаминозах витамина В1, нарушениях обмена веществ, фурункулезе и прочее). Таблетки «Гефефитин» содержат дрожжи пивные сухие и фитин.
Суточная потребность в витамине В1 взрослого человека составляет 1,3 - 2,6 мг ; для детей первого года жизни - 0,3 - 0,5 мг; беременных и кормящих женщин - 1,7 - 1,9 мг. Больше требуется при беременности, особенно кормящим матерям и грудным детям (с молоком матери), при отравлении никотином, тяжелыми металлами, при стрессовых ситуациях. Состав рациона оказывает влияние на потребность в витамине В1. Пища, богатая углеводами (особенно сахар и кондитерские изделия), потребление алкоголя, все это повышает потребность в витамине В1. С другой стороны, потребность в нем несколько снижается при увеличении в рационе жиров и белков.
Тиамин устойчив к нагреванию. При тепловой кулинарной обработке продуктов витамина В1 теряется 25% - 30%, при длительном кипячении разрушается. Разрушается при контакте с металлами. Витамин В1 частично разрушается ферментом тиаминазой, которым особенно богата сырая рыба.
Назад в раздел