Витамин С
Витамин С (аскорбиновая кислота) - важен для нормального функционирования организма: повышает защитные силы организма, ограничивает возможность заболеваний дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов (нормализует проницаемость капилляров). Витамин оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез (стимулирует образование стероидных гормонов), способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению, препятствует образованию нитрозаминов - сильных канцерогенов. Большие дозы полезны для больных сахарным диабетом, заядлых курильщиков, женщин пользующихся противозачаточными препаратами, для пожилых людей с пониженной способностью пищеварительного тракта всасывать витамины, во время стрессовых ситуаций.
Применяют при гиповитаминозе С, геморрагических диатезах, при инфекционных болезнях, общей интоксикации организма, при вяло заживающих ранах, усиленном физическом и умственном напряжении, в период беременности и лактации.
Недостаток проявляется в быстрой утомляемости, кровоточивости десен, в общем снижении устойчивости организма против инфекций, при далеко зашедшем гиповитаминозе С может появится цинга, для которой характерны разрыхление, опухание и кровоточивость десен и выпадение зубов, мелкие подкожные кровоизлияния.
При передозировке возможны нарушения функции печени и поджелудочной железы.
Содержится в свежих растениях: шиповнике, кизиле, черной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых плодах, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе, крест- салате, краснокачанной капусте, картофеле, брюкве, капусте, в овощной ботве. В лекарственных растениях: крапиве, будре, любистоке, в лесных плодах. Для предупреждения гиповитаминоза С полезны настои сухого шиповника, черной смородины, облепихи.
Оптимальная потребность в витамине С для взрослого человека 55 - 108, беременных и кормящих женщин - 70 - 80 мг, детей первого года жизни - 30 - 40 мг.
В виде препарата аскорбиновой кислоты: в целях профилактики взрослым внутрь (после еды) - 0,05 - 0,1 г в сутки. Лечебные дозы для взрослых внутрь - по 0,05 - 0,1 г 3 - 5 раз в день. Детям внутрь - по 0,05 - 0.1 г 2 - 3 раза в день.
Витамин С самый нестойки: разлагается при высокой температуре, при соприкосновении с металлами, при долгом вымачивании овощей переходит в воду, быстро окисляется. При хранении его содержание в овощах, фруктах и ягодах быстро уменьшается (кроме свежей и квашенной капусты). В свежей и квашенной капусте в зимний период сохраняется больше витамина С, чем в других овощах и фруктах - до 35%. Уже через 2 - 3 месяца хранения в большинстве растительных продуктах витамин С наполовину разрушается. Еще больше разрушается при кулинарной обработке, особенно при жарении и варке до 90%. Например, при варке очищенного картофеля, погруженного в холодную воду, теряется 30% - 50% витамина, погруженного в горячую, - 25% - 30%, при варке в супе - 50%. Для большего сохранения витамина С овощи для варки следует погружать в кипящую воду. Витамин С легко переходит в воду, поэтому варка картофеля в кожуре сокращает потери витамина С вдвое по сравнению с варкой очищенного картофеля.
Человек, в отличие от подавляющего большинства животных, не способен синтезировать витамин С, и все необходимое количество его получает с пищей, главным образом с овощами, фруктами и ягодами. В организме не накапливается про запас. Витамин С из естественных источников действует много эффективней, чем синтетический, но при повышении потребления лучше сочетать оба.
Назад в раздел