Витамин Е
Витамин Е (токоферол) Токоферол в переводе означает «производящий потомство», по химической структуре относится к группе спиртов. Токоферол - витамин размножения, благотворно влияет на работу половых и некоторых других желез, восстанавливает детородные функции, способствует развитию плода во время беременности и новорожденного ребенка. Используется при мышечных дистрофиях, кожных заболеваниях, заболеваниях глаз. Является природным противоокислительным средством (антиоксидант): препятствует окислению витамина А и благотворно влияет на накопление его в печени. Препятствует развитию процессов образования токсичных для организма свободных радикалов и перекисей жирных кислот, окислительного повреждения липидов мембран и клеточных структур. Витамин Е способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на хорошую работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, задерживает старение.
Препарат токоферол ацетат (витамин Е) применяют в качестве лекарственного средства при мышечных дистрофиях, при нарушениях менструального цикла, угрозе прерывания беременности, нарушении функции половых желез у мужчин. Имеются данные о эффективности витамина Е при некоторых дерматозах, псориазе и других заболеваниях кожи, при спазмах периферических сосудов, заболевании печени. В педиатрии применяют при склеродермитах, гипотрофии и других заболеваниях.
Гиповитаминоз Е может развиться после значительных физических перегрузок. В мышцах резко снижается количество миозина, гликогена, калия, магния, фосфора и креатина. В таких случаях ведущими симптомами являются гипотония и слабость мышц. У животных, лишенных витамина Е, обнаружены дегенеративные изменения в скелетных мышцах и мышцах сердца, повышение проницаемости и ломкости капилляров, перерождение эпителия семенных канальцев яичек. У эмбрионов возникают кровоизлияния и внутриутробная гибель. Наблюдаются также дегенеративные изменения в нервных клетках и поражение паренхимы печени. С дефицитом витамина Е могут быть связаны также гемолитическая желтуха новорожденных, у женщин - склонность к выкидышам, эндокринные и нервные расстройства.
Токоферолы содержатся в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты ими нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузном, облепиховом. Из них витаминоактивного токоферола больше в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах: спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.
Суточная потребность в токоферолах для взрослых (в пересчете на a - токоферол) - 12 - 15 МЕ (1 МЕ соответствует активности 1 мг a-токоферилацетата), для детей первого года жизни - 5 МЕ.
Витамин Е весьма стоек, не разрушается ни действием щелочей и кислот, ни кипячением, ни нагреванием (выдерживает нагревание до 200 С). Таким образом при варке, сушке, консервировании и стерилизации сохраняется.
Препарат витамин Е, хранят в хорошо закрытой таре, в прохладном и темном месте.
Витамин может накапливаться в организме, вследствие чего авитаминоз наступает не сразу.
Назад в раздел