Вход
Регистрация
ФИО
Город
Адрес
Кв.
Телефон
Е-mail *
Пароль *

Триптофан


Триптофан

Триптофан (L-триптофан) – это незаменимая аминокислота, широко известная благодаря своему свойству усиливать выработку нейротрансмиттера (химического вещества) в головном мозге – серотонина, ответственного за настроение, качество сна и восприятие боли. Триптофан играет важную роль, помогая организму вырабатывать витамин ВЗ и гормон мелатонин.

Является первичным по отношению к ниацину (витамину В) и серотонину, который, участвуя в мозговых процессах управляет аппетитом, сном, настроением и болевым порогом. Естественный релаксант, помогает бороться с бессонницей, вызывая нормальный сон; помогает бороться с состоянием беспокойства и депрессии; помогает при лечении головных болей при мигренях; укрепляет иммунную систему; уменьшает риск спазмов артерий и сердечной мышцы; вместе с Лизином борется за понижение уровня холестерина.В Канаде и во многих странах Европы назначается в качестве антидепрессанта и снотворного. В Штатах к такому применению относятся с опаской. 

Триптофан является компонентом пищевых белков. Их содержат, в частности, грибы, мясо, овёс, бананы, сушёные финики, арахис, кунжут, кедровый орех, молоко, йогурт, творог, рыба. 

Триптофан присутствует в большинстве растительных белков, особенно им богаты соевые бобы. Очень малое количество содержится в кукурузе и животных белках. Одним из лучших источников триптофана является арахис, причем как цельные орехи, так и арахисовое масло.



Назад в раздел