L-карнитин (англ. L-carnitine, также левокарнитин) — аминокислота, естественное вещество, родственное витаминам группы В, выполняет в организме ряд важных функций. L-карнитин осуществляет транспорт жирных кислот (структурные элементы жира) в митохондриальный матрикс, где происходит их разрушение с выделением энергии (гликоген). L-карнитин защищает сердце и сосуды, прежде всего этот эффект реализуется за счет снижения уровня холестерина, который поражает мелкие коронарные сосуды. Кроме того, L-карнитин улучшает метаболизм миокарда, оказывает антиоксидантное действие. Клинические исследования показали что, после курса карнитина люди с заболеваниями сердца реже предъявляли жалобы, а функция миокарда улучшалась.Кроме того L–карнитин приводит к замедлению распада углеводных и белковых соединений, благодаря стимуляции жирового обмена, а также повышает ферментативную активность кишечного и желудочного сока и стимулирует активность желез пищеварительного тракта.Однако нахождения в организме L– карнитина в нужном количестве само по себе не будет работать должным образом без соблюдения это грамотная диета,направленная на сжигания подкожного жира.Суточная доза этой аминокислоты, как утверждают эксперты, варьируется от 500 – 3000 мг. Именно эта дозировка является оптимальной для полной компенсации суточных потерь L–карнитина.
Назад в раздел