Лютеин
Лютеин – это антиоксидант группы каротиноидов, влияющий на пигментацию желтого пятна сетчатки глаза. Именно эта область отвечает за ясность и качество нашего зрения. Чтобы понять важность лютеина для зрения, необходимо немного углубиться в анатомию.
Благодаря школьным знаниям, все мы помним, что в сетчатке глаза находятся «палочки» и «колбочки». Центральная часть сетчатки называется макула (желтое пятно) – в ней расположены только «колбочки», которые отвечают за детальное цветное зрение. Именно на макулу приходится максимальная световая нагрузка, световой поток здесь сфокусирован максимально. В результате сетчатка истончается и лучи попадают прямо на светочувствительные «колбочки». А это ведет к ухудшению зрения и, со временем, к полной слепоте.
Таким образом, наше зрение напрямую зависит от плотности желтого пятна, выступающего естественным световым фильтром, спасающим глаз от разрушения. А плотность желтого пятна, в свою очередь, зависит от образующих его растительных пигментов – каротиноидов, которые, к сожалению, не синтезируются в организме человека. Они могут быть получены только с пищей. Однако сложность в том, что из тысячи видов каротиноидов только два способны проникать в отлично защищенные ткани глаза – лютеин и зеаксантин.
Наибольшая концентрация лютеина и зеаксантина определяется не только в макуле, но также в хрусталике, цилиарном теле, сосудистой и радужной оболочке глаза, так что употребление этих антиоксидантов снижает риск развития не только возрастной макулярной дистрофии. Нехватка лютеина и зеаксантина увеличивает риск возникновения и других глазных заболеваний, таких как катаракта, глаукома, диабетическая ангиопатия. Появляется повышенная чувствительность к свету, снижается острота зрения, постепенно возникает выпадение полей зрения. Снижаются функциональная активность глаз сопротивление неблагоприятным факторам и длительным зрительным нагрузкам. Ухудшается и сумеречное зрение, что приводит к так называемой куриной слепоте. Кстати, истончение макулы ведет к ухудшению различения красного и зеленого цветов.
Дополнительный прием лютеина и зеаксантина необходим прежде всего тем, кто работает за компьютером. Разрушительное ультрафиолетовое излучение монитора в сочетании с напряженной работой глаз вызывает компьютерный зрительный синдром (КЗС). Основные признаки этой болезни - резь в глазах, слезоточивость, быстрое утомление, головные боли, снижение работоспособности.
Употребление лютеина рекомендуется и совершенно здоровым людям, занимающимся горными лыжами, виндсерфингом, альпинизмом, потому что снежные и водные поверхности практически полностью отражают все тот же ультрафиолет.
Существуют и другие факторы риска. Так, содержание лютеина в желтом пятне ниже у женщин, у людей со светлыми глазами и у курильщиков.
Как уже говорилось, лютеин не синтезируется в организме человека, а попадает в него только с пищей. Зеаксантин же может образовываться непосредственно в сетчатке глаза из лютеина.
Содержится лютеин в желто-красных фруктах и овощах (оранжевый перец, морковь, кукуруза, хурма и т.д.) и темно-листовых овощах (брокколи, шпинат). Несмотря на свое нерастительное происхождение, богаты лютеином яйца. Ученые выяснили, что большое количество лютеина содержат цветки бархатцев. Золотистые лепестки этого растения, широко известные как «имеретинский шафран» - излюбленная пряность грузинской кухни. Именно поэтому горцы, любящие приправы и соусы из бархатцев, славятся своим острым зрением.
Лютеин сохраняет все свои свойства при термической обработке. А вот хлор, и в частности хлорированная вода, разрушают и лютеин, и зеаксантин.
Ежедневно человек должен получать 5 мг лютеина и 1 мг зеаксантина. Такое их количество содержится примерно в 1 кг моркови или 0.5 кг сладкого перца. Для тех, кто не готов столько есть, создано много препаратов и БАДов, содержащих, наряду с необходимыми витаминами, важный для зрения лютеин.
Назад в раздел