Ликопин - это пигмент,который имеет красный цвет и расщепляет жиры. Содержится в основном в помидорах. Относится ликопин к семейству пигментов, которые носят название каротиноиды. В свою очередь каротиноиды это природный пигмент, ответственный за яркую окраску осенних листьев, живых цветов, фруктов овощей. Цвет овощей и фруктов колеблется от ярко-жёлтого в некоторых сортах тыквы, до оранжевого опять же в тыкве и моркови, и красный в помидорах и перце.
Ликопин помогает нормализовать холестериновый обмен, активизирует процесс пищеварения. Ликопин нормализует аппетит, подавляет болезнетворную кишечную микрофлору, предотвращает развитие атеросклероза, содержит в норме кислотно–щелочное равновесие, способствует снижению веса. Имеет антибактериальные и противогрибковые свойства, укрепляет стенки сосудов и капилляров, благотворно воздействует на кожу лица, питает и омолаживает, особенно это касается сухой, морщинистой и пигментированной кожи. Как профилактическое средство против различных расстройств печени.
Так как он является мощным антиоксидантом, то способен уничтожить свободные радикалы - такие реактивные молекулы, разрушающие мембраны клеток, нападающие на ДНК, и вызывают различные заболевания. Как показали исследования, у пациентов с ВИЧ – инфекцией, с простудными заболеваниями и высоким уровнем холестерина (с и без терапии, снижающей уровень жиров) могут иметь низкий уровень ликопина в крови. Содержание ликопина в крови не всегда снижается из – за табакокурения и употребления алкоголя, в отличии от других каротеноидов. На это, влияет процесс старения.Некоторые исследования показали, что ликопиновая диета снижает риск ряда хронических заболеваний, например, сердечно – сосудистых, рака, и связанную с возрастом дистрофию жёлтого пятна. Как антиоксидант ликопин предотвращает окисление низкоуровневого липопротеина, то есть плохого холестерина, именно он и приводит к атеросклерозу (снижению проходимости артерий) и заболеваний коронарных артерий.Так как организм человека сам не вырабатывает ликопин, то его необходимо вводить вместе с пищей.
Содержится он в таких продуктах как: сосус спагетти, томатный сок, кетчуп и соус пиццы, как правило, и есть основным источником ликопина в специальной диете. Но больше всего ликопина в томатной пасте, всего 1 столовая ложка полностью удовлетворяет суточную потребность в ликопине. В томатной пасте ликопина в 30 раз больше, чем в свежих помидорах и в 6 раз больше, чем в кетчупе. В таких плодах, как арбуз, розовый грейпфрут или в других овощах и фруктах, тоже есть ликопин, но в меньшем количестве.
Назад в раздел