Лактаза
Лактаза (LCT) — это фермент из семейства β-галактозидаз.Фермент лактаза применяется как дополнительный источник фермента лактазы с целью лучшего усвоения молочных продуктов (лактозы) и предотвращения таких симптомов дефицита лактазы как метеоризм, кишечные спазмы, диарея. Источником фермента является плесневый гриб - аспергил черный (Aspergillus niger), или аспергил рисовый (Aspergillus orizae), который в свою очередь получают из пшеничной и рисовой шелухи. Аспергил рисовый, помещенный в пшеничные отруби, подвергают воздействию пара для активации роста плесневых грибов. Затем через культуру гриба пропускают воду и экстрагируют таким образом фермент. После сушки и очистки продукта получают фермент лактазу. Фермент лактаза расщепляет молочный сахар и необходим для усвоения молочных продуктов. При ее недостаточной выработке и малом поступлении в пищеварительный тракт развивается лактазная диспепсия, проявляющася учащенным, пенистым стулом, вздутием живота и метеоризмом, а затем, как следствие, пищевой аллергией и диатезом. При употреблении молока в рационе питания и наличии лактазной недостаточности необходимо дополнительное введение с молочной пищей фермента в виде биологически активной добавки.
Назад в раздел