Кальций
Кальций - пожалуй, наиболее распространенный элемент в организме. По значимости находится на втором месте в первой десятке элементов. Для этого существует несколько причин:
- Достаточно трудно поддерживать соотношение кальций: фосфор близким к 1:1.
Многие избегают молочных продуктов (богатых кальцием), боясь стать слишком жирными. К тому же если ваше питание богато белком, а следовательно, и связанным фосфором, это вызывает усиленную потерю кальция с мочой.
- Стресс, получаемый костями при тренировке, повышает расход кальция для увеличения их крепости.
- Женщинам надо быть особенно внимательными, так как низкий уровень эстрогенов может вести к ускоренной потере кальция. Учтите, что витамин Д способствует лучшему усвоению кальция, причем оба компонента соседствуют в различных молочных продуктах. Вот еще один повод пить молоко!
- Содержится в молочных продуктах, зеленых овощах, бобовых. Рекомендуемое ежедневное потребление 800 мг. Для спортсменов его потребление должно быть выше – до 1200 мг в сутки.
Назад в раздел