Глюкозамин
Глюкозамин – это аминосахарид, который являются частью таких полисахаридов, как хитозан и хитин, это один из самых распространенных моносахаридов. В природе глюкозамин содержится в раковинах моллюсков, а также костях животных или костном мозге, некоторых видах грибов. При производстве добавок его получают посредством гидролиза экзоскелетов ракообразных, реже путем сбраживания пшеничного или кукурузного зерна. В Соединенных Штатах Америки глюкозамин сульфат - одна из самых распространенных пищевых добавок.
На рынке имеются две формы глюкозамина: гидрохлорид и сульфат. Гидрохлорид встречается довольно редко, эта соль не отличается по эффективности от сульфата.
Как коллаген и хондроитин сульфат, глюкозамин может производиться в организме человека естественным образом. Данное вещество является одним из главных строительных элементов соединительных тканей - хряща и связочного аппарата. Глюкозамин входит в состав клеточных мембран и белков, которые входят в их состав. Глюкозамин связывает клетки между собой, делая ткани более прочными и более устойчивыми к растяжению.
Напрямую или посредственно глюкозамин участвует в формировании или укреплении следующих тканей:
Хрящи (покрывает суставные поверхности)
Сухожилия
Связки
Синовиальная жидкость (осуществляет питание хряща и смазывает суставные поверхности)
Мышцы
Кожа
Кости
Ногти и волосы
Клапаны сердца
Кровеносные сосуды.
Назад в раздел