CLA (Conjugated Linoleic Acid, Конъюгированная линолевая кислота ) – это соединение различных изомеров линолевой кислоты, в первую очередь позиционных и геометрических изомеров, содержащихся преимущественно в молочных продуктах и мясе. CLA – одна их тех добавок, о которых многие слышали, но никто ничего толком не знает. Результаты последних исследований показали, что CLA обладает рядом положительных свойств для бодибилдеров и других спортсменов. Уникальность конъюгированной линолевой кислоты заключается также в том, что данное соединение присутствует в продуктах растительного и животного происхождения; в концентрациях, близких к уровням потребления человека, CLA обладает противораковым действием.
Конъюгированная линолевая кислота - несколько измененная форма липоевой кислоты (ЛК), омега-6-жирной кислоты, играющей важную роль в поддержании здоровья человека.Научный интерес к CLA впервые возник в 1988 году, когда исследователь из Висконсинского университета открыл противораковые свойства данного вещества в опытах с крысами, которых кормили гамбургерами. CLA не вырабатывается в организме человека, однако поступает с пищей, например, цельным молоком, маслом, говядиной и бараниной.
Конъюгированная линолевая кислота ( CLA ) является мощным антиоксидантом, антиканцерогеном (любой препарат, который борется с действием вызывающих рак факторов), антикатаболиком и стимулятором иммунной системы. CLA оказывает содействие в сжигании жира, построении и сохранении сухих мышц, а также в борьбе с раком.
К наиболее типичным предполагаемым положительным свойствам добавок с CLA относятся:
-Увеличивает скорость обмена веществ. Это, безусловно, плюс для любого спортсмена, который стремиться снизить вес и улучшить композицию тела.
-Усиливает рост мышц. Мышцы сжигают жир, также способствуя ускоренному метаболизму. Это благоприятно для снижения и оптимизации веса.
-Снижает уровни холестерина и триглицеридов. Так как сегодня у многих людей отмечаются повышенные уровни холестерина и триглицеридов, даже при проведении лечения, данное свойство может играть важную роль для людей с высокими уровнями холестерина.
-Снижает инсулинорезистентность. Доказано, что снижение резистентности к инсулину способствует профилактике диабета взрослого возраста и упрощает контроль веса.
-Сокращает риск пищевых аллергических реакций. Поскольку пищевая аллергия может быть причиной, затрудняющей снижение веса, CLA может помочь.
-Укрепляет иммунную систему – Ввиду огромного количества бактерий и слабости иммунной системы у современных людей, стимулирование правильной работы иммунной системы может быть преимуществом для всех.
Установлено, что добавки CLA оптимизируют соотношение не жировых/жировых тканей в организме, сокращают жироотложение, особенно в области живота, а также усиливают рост мышц. Такой эффект достигается за счет увеличения чувствительности к инсулину, когда жирные кислоты и глюкоза получают возможность проходить сквозь мембраны мышечных клеток, прочь от жировой ткани. Результат – лучшее соотношение «мышцы/жир».
Имеются убедительные доказательства, что CLA улучшает функцию обмена веществ и снижает количество жира в организме. Уникальный механизм, с помощью которого данная жирная кислота обеспечивает защиту от заболеваний, делает CLA важным элементом в любой программе приема пищевых добавок.
Как правило, сегодня люди испытывают дефицит CLA , что связано с изменениями методик кормления скота. Так как CLA поступает в организм преимущественно из мяса и молочных продуктов, изменения в способах кормления скота могли привести к уменьшению содержания CLA в этих продуктах.
Для оптимальной выработки КЛК коровы должны выпасаться на пастбищах, а не искусственно вскармливаться на кормовых площадках. Согласно результатам исследований, в мясе коров травяного откорма содержится приблизительно в четыре раза больше CLA , чем у коров, вскормленных иным образом. В современных молочных продуктах присутствует только одна треть CLA от того количества, которое выявлялось до 1960 года.
Конечно, CLA – не панацея в борьбе с ожирением. Тем не менее, дефицит CLA может сыграть свою роль.
Управление по контролю качества продуктов и медикаментов США (FDA) опубликовало исследование, подтверждающее противораковые свойства CLA . Бодибилдеры используют для введения глюкозы в мышечные клетки, что позволяет усилить анаболический эффект. Люди, придерживающиеся диеты, могут задействовать это же механизм сжигания сахаров, чтобы предотвратить превращение глюкозы сыворотки крови в жир.
CLA близка по химическому строению к линолевой кислоте. Тем не менее, в нескольких важных областях CLA проявляет противоположные свойства. Например, липолевая кислота стимулирует процесс образования жира в жировой ткани, известный под названием «липогенез», CLA же, как показывают исследования, его подавляет. Еще одно различие заключается в образовании опухолей: линолевая кислота способствует росту новообразований, в то время как CLA является ингибитором процесса формирования опухоли.
Наконец, еще одно отличие заключается в том, что линолевая кислота делает холестерин более восприимчивым к окислению, в то время как CLA обеспечивает его стабильность. Ввиду огромного воздействия, которое жирные кислоты оказывают на наш организм, избыток линолевой кислоты в сочетании с дефицитом CLA может иметь далеко идущие последствия для здоровья и продолжительности жизни человека.
Источник: Проект fitfan.ru
Назад в раздел