Антиоксиданты — молекулы с отрицательно заряженным электроном. Антиоксиданты способны предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания, способные оздоравливать организм и выводить токсины. Антиоксиданты содержатся в живой пище, то есть в овощах, фруктах и зелени.
В результате окислительных процессов образуются свободные радикалы - активные соединения кислорода. В нормальном количестве они необходимы человеку. Однако при нарушении обмена веществ, при воздействии токсичных веществ защита антиоксидантами ослабевает, нарушается баланс внутри клетки, и свободных радикалов становится слишком много. В организме происходит сбой, развивается атеросклероз, нарушается работа ЖКТ, возникают злокачественные новообразования, болезни сердца и так далее. Этот синдром называется липидной пероксидацией. Явных признаков этого синдрома нет, его можно определить только путем сложных анализов. Однако, если наблюдается быстрое старение, сухость, тусклость кожи, быстрая утомляемость, простуды, то эти признаки могут являться косвенными в определении синдрома.Ультрафиолетовое излучение солнца, задымленные улицы мегаполиса с выхлопными газами автомобилей, курение, стрессы приводят к активизации свободных радикалов, что ведет к преждевременному старению и снижению иммунитета. Антиоксиданты нейтрализуют вредные свободные радикалы и замедляют процесс старения.
Если витамина А в организме достаточно, кожа выглядит здоровой и гладкой, сосуды сохраняют свою эластичность, так как этот витамин замедляет возникновение бляшек в сосудах.
Витамин Е замедляет окисление липидов (жиров) и подавляет рост свободных радикалов, разрушающих клетки, препятствует образованию тромбов, обладает антиканцерогенным действием, укрепляет иммунитет. При дефиците витамина Е происходит нарушение обмена жиров. Старческие пятна на руках, например. являются признаками разрушения жирных кислот. Витамин Е (токоферол ацетат) противостоит разрушению клетки радикалами, не дает образоваться тромбам, борется с канцерогенами, обеспечивает хорошую работу мускулатуры.
Одним из мощных антиоксидантов является витамин С (аскорбиновая кислота). Витамин Е, имеющий жирорастворимую функцию, ловит свободные радикалы внутри мембраны, состоящей из молекул липидов, а между клетками, в водном пространстве эту задачу выполняет аскорбиновая кислота.
Большая концентрация витамина С в плодах шиповника, зеленом горошке, облепихе, черной смородине, брюссельской капусте, рябине, клубнике.
Селен выполняет антиоксидантную защиту, отодвигая процесс старения. Селен улучшает двигательную активность, регулирует работу щитовидной железы. По данным диетологов у 80% россиян наблюдается недостаток селена. Это отражается на работе щитовидной железы, возникновению новообразований, катаракты, является причиной мужского и женского бесплодия.
Исследование воздействия антиоксидантов на организм полностью ещё не изучено, данные экспериментов порой противоречивы. Некоторые исследования свидетельствуют, что витамин А не влияет на развитие рака легких у курильщиков, хотя витамины А и С могут способствовать предотвращению предраковых полипов в желудке.
Наиболее эффективный антиоксидант – ликопин. Он относятся к той же химической группе, что и витамин А. Ликопин помогает предотвратить рак простаты и кишечника.
Витамин С - мощный антиоксидант. Неблагополучная экология, простудные заболевания и беременность являются факторами, когда потребность в данном витамине увеличивается. Витамин С оздоравливает кожу, бережет сосуды.
Антиоксиданты в продуктах
Помните, что самые мощные антиоксиданты, способные реально противостоять серьезным заболеваниям природа скрыла в косточках, которые мы из-за своей неграмотности всегда выбрасываем. Например косточки яблок, винограда и других культур лучше есть прямо с мякотью.
Назад в раздел