Адреналин
Адреналин (Adrenalinum; синоним: Epinephrine, Suprarenale) — гормон, вырабатываемый мозговым слоем надпочечников. Секреция адреналина резко увеличивается при эмоциональных реакциях (страх, гнев и т. п.), кровопотере, гипоксии и т. д. Действие адреналина сходно с эффектом возбуждения симпатических (адренергических) нервов. Подробнее... |
|
Азотистый баланс
Азотистый баланс - это соотношение количества азота, поступившего в организм с пищей и выделенного из него называется азотистым балансом. Так как основным источником азота в организме является белок, то по азотистому балансу можно судить о соотношении количества поступившего и разрушенного в организме белка. А значит и о наличии или отсутствии мышечного роста. Подробнее... |
|
Арахидоновая кислота
Арахидоновая кислота (англ. аббр. ARA) - полиненасыщенная омега-6 жирная кислота 20:4(ω-6), играет важную роль в организме человека. Любопытно, что существуют разногласия касательно того, стоит ли считать арахидоновую кислоту незаменимой, ведь она в небольшом количестве вырабатывается в человеческом организме. Подробнее... |
|
Агматина сульфат
Агматина сульфат - Агматин естественным образом вырабатывается в организме при распаде аргинина. Добавление агматина сульфата делает многие теже вещи, что и аргинин, но гораздо более эффективно. Агматина сульфат имеет много преимуществ для культуристов или спортсменов. Преимущества агматина сульфата включает в себя поддержку насосов мышц, питательных разделов (калории перемещаются по отношению к мышечной ткани, а не хранятся в виде жира)... Подробнее... |
|
Аспартам
Аспартам — подсластитель, заменитель сахара (пищевая добавка E951). L-Аспартил-L-фенилаланин метил распадается в организме человека на метанол и две протеиногенных аминокислоты: аспарагиновую и фенилаланин. Аспартам примерно в 160—200 раз слаще сахара, не имеет запаха, хорошо растворим в воде. Несмотря на то, что этот подсластитель, как углеводы и белки, имеет калорийность 4 ккал/г, для создания сладкого вкуса необходимо небольшое количество аспартама, поэтому его вклад в калорийность пищи не принимается в расчет. Подробнее... |
|
Акулий хрящ
Акулий хрящ (Shark Cartilage) - активная биологическая добавка, используемая при лечении воспалительных процессов, а также как противоопухолевый агент. Хрящ представляет собой комплексы биологических активных веществ – мукополисахаридов, хондроитинсульфатов, связанных со специфическими белками, кальция, фосфора. Подробнее... |
|
Антиоксиданты
Антиоксиданты — молекулы с отрицательно заряженным электроном. Антиоксиданты способны предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания, способные оздоравливать организм и выводить токсины. Антиоксиданты содержатся в живой пище, то есть в овощах, фруктах и зелени. В результате окислительных процессов образуются свободные радикалы - активные соединения кислорода. Подробнее... |
|
Альфа-липоевая кислота
Альфа-липоевая кислота (англ. lipoic acid) - она же тиоктовая кислота - биологически-активное средство из группы условных витаминов. Является важным кофактором пируватдигидрогеназного и альфа-кетоглутаратдегидрогеназного комплексов. Обладает антиоксидантными свойствами, потенцирует(усиливает) действие инсулина. Подробнее...
|
|
Авитаминоз
Авитаминоз - это специфическое нарушение обмена веществ, вызванное длительным отсутствием (дефицитом) какого-либо витамина в организме, которое приводит к определенному заболеванию или гибели организма. Гиповитаминоз - это состояние организма, связанное с недостаточным (сниженным) количеством витаминов в организме. Проявляется оно в быстрой утомляемости, понижении работоспособности, остроты зрения в темноте, шелушении кожи, снижении сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям. |
|
АТФ
АТФ (аденозин трифосфат: аденин, связанный с тремя фосфатными группами) - молекула, которая служит источником энергии для всех процессов в организме, в том числе для движения. Сокращение мышечного волокна происходит при одновременном расщеплении молекулы АТФ, в результате чего выделяется энергия, которая идет на осуществление сокращения. В организме АТФ синтезируется из инозина. Подробнее...
|
|