Вход
Регистрация
ФИО
Город
Адрес
Кв.
Телефон
Е-mail *
Пароль *

Мононенасыщеные жиры


Мононенасыщеные жиры

Мононенасыщеные жиры - (МНЖК) называют жирные кислоты, в молекулах которых есть всего одна точка, свободная от атома водорода, представляющая собой своеобразный «пробел» в структуре.

Такие продукты при комнатной температуре становятся жидкими, а при охлаждении отвердевают не полностью, как многие растительные масла. Основными источниками этого вида жирных кислот являются продукты, в которых их содержится более 60%: лесные орехи и масло лесного ореха, каноловое масло, оливковое масло и оливки, авокадо, орехи пекан и макадамия, миндаль и фисташки.

О свойствах МНЖК учёные не знали довольно долго, и только в последней четверти прошлого века было выяснено, что для поддержания нормального уровня холестерина в крови они не менее эффективны, чем ненасыщенные жиры, а в ряде случаев даже оказывают более выраженное действие. Так что замена насыщенных жиров в питании мононенасыщенными может помочь решить очень многие проблемы со здоровьем, и вообще избежать их появления. Вред МНЖК могут принести только при их неумеренном потреблении, а вот пользы приносят гораздо больше. Они защищают сердце и сосуды, предупреждают развитие атеросклероза, возникновение инфарктов и инсультов – это преимущественно пальмитиновая и олеиновая кислоты, которые даже называют кардиопротекторами.




Назад в раздел