Вход
Регистрация
ФИО
Город
Адрес
Кв.
Телефон
Е-mail *
Пароль *

Медь


Медь

Медь – кроветворный микроэлемент, активно участвующий в синтезе гемоглобина и миоглобина. Она необходима для превращения поступающего с пищей железа в органически связанную форму, а также для стимуляции созревания ретикулоцитов и превращения их в эритроциты. Кроме того, она способствует переносу железа в костный мозг. По этой причине медь – один из наиболее важных для спортсмена микроэлементов, и иногда ее может не хватать. Так что есть смысл следить за поступлением меди с пищей. 

Источники меди мясо (внутренние органы), морские продукты, гречневая и овсяная крупа, орехи. Рекомендуемое ежедневное поступление 1,5-3 мг. Если быть более точным, потребность в меди составляет около 80 мкг/кг для детей раннего возраста, 40 мкг/кг – для более старших детей и 30 мкг/кг – для взрослых.

Биологическая роль этого следового элемента очень многообразна. Содержание меди в организме составляет 75-150 мг. Она обнаружена во многих органах; наиболее высока ее концентрация в печени, мозге, сердце и почках. Основное количество меди (около 50%) содержится в мышечной и костной тканях. Печень содержит 10% от общего количества меди в организме. Медь участвует в построении ряда ферментов и белков. Ее роль в обеспечении физиологических и биохимических процессов при физических нагрузках связана с регуляцией процессов биологического окисления и генерации АТФ, в синтезе важнейших соединительнотканных белков (коллагена и эластина) и в метаболизме железа. 




Назад в раздел